HOME施工実績新築&リフォーム・リノベーション >快適に住まう家 東京都 2017.11

快適に住まう家 東京都 2017.11

住みやすさを一番に考えた建て替えのお家

 

建て替えだからこそわかるそのお土地のメリットを最大に生かし、デメリットを改善しました

 

念願だった無添加住宅でお施主様の生活スタイルに合った住みやすい家が完成しました。

無添加住宅 新築

外観

漆喰壁の無添加住宅

石屋根 無添加住宅

外観はあえてシンプルに。石屋根が引き立ちます

外構では外階段の壁とサビ石で遊びました

無添加住宅

一般的にはちょっと高めのバルコニーの壁。  

 

これには理由があります

 

 

この土地はちょうど坂道の途中にあります。 

 

坂の上から降りてくる車や人は意外と多いんです

 

 

家の中にいてもその坂を下りてくる方々の目線が全く気にならないように高めにしたんですよ

 

 

注文住宅だから、どんなご要望にもお応えできます

階段

玄関

階段と玄関ポーチは粘板岩のクールーフブラウン

 

アプローチはクールーフブラウンをちりばめて・・・

内観

1階

造作建具

玄関を開けると目に飛び込んでくるのは

 

 

素敵なリビングドア。

 

 

このドアのガラスは・・・

 

 

なんと・・・前の家で使われていた窓ガラス

 

 

お世話になった前の家の物が

 

 

新しい家に使われていると、

 

 

なんだか懐かしく、

 

 

そして落ち着きますよね~

アンティークガラス

思い出の窓ガラス

玄関土間

折れ戸の向こうはシューズインクローゼット

シューズインクローゼット

シューズインクローゼットは階段下を使っているので奥までたくさん物が入ります。
リビングドアを開けると・・・

LDK

リビング・ダイニング・キッチンです。 角地なので沢山お陽様の光が入ります。 

そして、バルコニーが高いので上から降りてくる人や車は視界に入ってきません

梁がアクセントになっていますね

明るいLDK

無添加住宅

キッチン

キッチンは奥様ご希望

 

 

 

清掃性・収納力などが高いクリナップのステンレスキッチンを選びました

 

 

 

手元があまりお客様から見えないようにシンク前は立ち上げ、コーラルストーンを貼りました

コーラルストーン

キッチン

洋室

リビング隣にはもう一部屋

 

 

お客様が来た時のお部屋にもなりますし、

 

 

雨の日の洗濯物の干しスペースにもなりますね

洗面・トイレ・階段

扉にビー玉

建具はニュージーランド松のパイン材です

 

 

トイレと洗面所の扉はビー玉を埋め込みました

 

 

お施主様によって色や数が違います

 

 

これも一つオリジナルですね

無添加住宅 トイレ

無添加住宅洗面台

洗面所棚一面

壁一面棚にすると、タオルや着替えこの洗面所で必要な物が全て収納できますね

階段

階段は、前の家の階段が急で怖かったので

 

 

ゆったりと楽に上がれるよう段数を増やしました。

 

 

おかげでお施主様は大喜びです

 

 

階段の段数をご希望に合わせられるのも注文住宅ならではです

 

 

階段の周りには四角いニッチがところどころにあります。

 

 

階段 四角いニッチ

漆喰壁に間接照明

コーラルストーン

コーラルストーンが良いですよね

収納

洗面台

二階に上がるとオープン洗面スペースがあります。

 

 

個室が二階なのでちょっとしたときにわざわざ下に降りなくていいのは便利ですよね

 

 

洗面ボールは日本の伝統の逸品 立杭焼き。

 

 

鏡も周りにコーラルストーンを貼れば品のいい鏡になりますね

2階 居室

勾配天井

2階はそれぞれの居室。

 

 

 

全室に沢山お日様が入りぽかぽかです

 

 

 

勾配天井で実際の部屋よりとても広く感じます

 

 

 

梁が太くて重厚感ありポイントになっていますね

ロフトのある部屋

ロフトのある部屋

 

 

 

ロフトの床材・・・

 

厚み30mmの無垢床材だから出来る事。

 

 

 

梁の上にそのまま貼って無垢の天井仕上げ

ロフト

無添加住宅 居室

こちらの部屋はリビングと同じように

 

 

坂の上から降りてくる車や人の視線を遮るように高めのバルコニーの壁になっています。

 

 

お家を建てるにあたっていろいろな建築の法律がありますよね。高さ制限や北斜線など・・・

 

 

私たちは出来るだけ有効空間を生かし居住空間を広げる工夫をします。

 

 

ですから、このお宅も前の家より2階の位置が高くなりました。

 

 

ちょっと高くなるだけで窓から見える景色がより良くなりました

二階廊下

建替えだから・・・より感じる  快適な住まい。

 

 

 

子供を育てる為に頑張ってきた自分たちの為に

 

 

 

自分たちにとって最高な快適な住まい

 

 

 

無添加住宅だから出来る事。

関連の施工実績を見る