WORKS

施工事例

親子2代で自然を愛する心を受け継いだ 無添加住宅マンションリノベーション 築26年 東京都

お施主様との出会い

10年ほど前に新築したオーナー様から「息子家族のマンションリノベーションの提案をして欲しい」とお電話いただいたのがきっかけでお会いした A様。
ご実家で、本物のしっくいの空気の違いなど素材の品質、効果、ライブハウスの家に対する考え方を体感されていたことで、ご両親に引き続き私たちも とご依頼くださりました。

しっくいや無垢フローリングだけでなく、キッチンも洗面台も無添加住宅仕様。完全にスケルトンにし配管から断熱までリフレッシュしたフルリノベーションです。
「家を解体するときも土に還るもので」と希望されていたご両親の、自然を愛する心を受け継がれたリノベーションとなりました。

『親子2代で自然を愛する心を受け継いだ 無添加住宅マンションリノベーション』どうぞご覧ください。

  

 

 

完成動画(RoomTour)

↑約3分で見られます。

 

完成写真

Before 玄関
クロス、絨毯貼り
After 玄関
壁・天井はしっくい塗り、土間のタイルを変え、床を少し上げて無垢フローリングにしました。できる限り天井も上げています。
Before 玄関
After 玄関
無垢フローリングの下は遮音フローリングと断熱材を重ね、マンション規約をクリアしています。
床を少し上げたことで、排水の水勾配も取りやすくなり、階下への生活音の響きと水漏れに配慮しています。
鏡付きの扉はシューズクローゼットです。

 

土間の延長線上にシューズクローゼット。以前よりたくさん収納できるようにしました。
同じく玄関すぐに、靴を脱いでから利用するクローゼットを設置。コートやゴルフバックを収納できます。
廊下
廊下の収納が多いのも特徴的。ちょっとしたスペースには飾り棚を。
ご入居後はネコさんが鎮座していました。癒しのスペースです。
リビングにつながるドアは気泡が揺らめくガラス。雰囲気いいですね。
Before LD+和室
After LDK
ドアを開けるとリビング無添加住宅オリジナルしっくいは嫌な臭いを吸着消臭するだけでなく、ヒトコロナウイルスの不活化実験で実証済みなのも嬉しい。*無添加住宅オリジナルしっくいでの実証効果です*
Before 和室
Before DK+和室
After LDK
和室との壁をスッキリ取り払いLDKに。
サンゴの化石コーラルストーン で壁の一部にアクセントを付けました。
和室 before
Before 和室
After LDK
床・壁・天井への断熱材内窓の設置で温かさは万全。
Before DK

After LDK
造り付け収納も、素材や形が変わると雰囲気が変わります。
キッチンは向きを変え、隣り合う洗面と回遊できる配置にしました。

Before キッチン
元は独立キッチンでした。

After キッチン
キッチン奥の扉は洗面所。家事効率のあがる便利な回遊
動線
です。

I型オリジナルキッチン
キッチン背面はサンゴの化石コーラルストーン
火に強く、消臭効果もありキッチンの強い味方
無添加住宅オリジナル無垢集成材のキャビネット。米のりで接着しているので、シンナーの匂いがせず、食品を扱うキッチンキャビネットにピッタリ。
トイレ before
Before トイレ

トイレ After しっくい塗り
After トイレ
もちろんトイレもしっくい塗り。嫌な臭いも吸着分解してくれるので芳香剤なしで爽やかな空気です。
トイレの位置は変えていません。

洗面所 After しっくい塗り
洗面所
キッチンと同じ仕様。御影石天板とオリジナル米のりキャビネットです。
以前より広くし、出入り口も廊下とキッチン2か所設置したので風が通り、ご不満だった熱のこもりやすさを解消しました。
ユニットバス
位置は変えず、以前より1サイズアップしました。
Before 個室1

After 個室1
質の良い睡眠はきれいな空気から。間接照明がラグジュ
アリーな雰囲気。

個室1 個室の入り口付近、両側にクローゼットを並べれば、プライバシーも保て、通路の有効活用にも一役買います
Before 個室2

After 個室2
造り付けの本棚。容量も十分。子供部屋こそ、しっくいできれいな空気にしてあげたいですね

Before 個室2

After 個室2
造り付けの家具はすべて、オリジナル米のり集成材。家具からの化学物質揮発がありません

Before 個室2

After 個室2
クローゼットとベットの上の棚も設置。

プランナーからひと言

以前新築を担当させて頂いたA様から、息子さんご夫婦のリノベーションの提案をご依頼いただいたのは10ヶ月前。とても嬉しかったのを覚えています。


息子さんご夫婦にお会いすると、実家の無添加住宅が理想の住まいで、マンションでもそうありたいとおっしゃっていただきました。

コンクリートの躯体、マンション規約の制限もありましたが、イメージ提案以上の仕上がりになりました。

A様と職人さんや私達スタッフ皆の方向性が合致し、楽しく打ち合わせできたことでより良い方向へ進んだと思います。

職人さんには常日頃から、単に言われた仕事だけを処理していくのではなく、共により良い提案、より良い仕事をお客様に提供し喜んで頂こうと声掛けをしてきました。あらためて、それを体現できたことを幸せに感じており、T様に感謝しています。


完成後A様からは、丁寧な仕事をしてくださった職人さんの皆様、小松さん松田さんに感謝の気持ちを忘れずに末永く住まわせていただきますとお礼のお言葉をいただきました。


こちらこそ、励みになるお言葉ありがとうございます。

これからも皆なで楽しくさらに喜んで頂けるよう日々精進しますので、末永くよろしくお願いします。

 

 

 

 

お問合せはこちら ●

関連の施工事例を見る

  • シンプル!片流れ屋根の無添加住宅 東京都杉並区

  • 吹き抜けの心地よい玄関ホールの家 横浜市西区

  • 応接間を家族の憩いの場に、快適リビングリノベーション 横浜市

  • 住み慣れたお家を二世帯住宅リノベーション 富田林市

  • おうち時間を楽しむ 本物素材に囲まれたプチリゾートな家 横浜市